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Cucina e vini della tradizione trentina a Milano

LE PR0P0STE DI PRIMAVERA

  CON IL TEPORE DELL’ARIA LA NATURA SI RISVEGLIA ED È TEMPO DI ORTEZAR LAVORARE NELL’ORTO, COGLIERNE LE PRIMIZIE E LE ERBE PROFUMANTI. NEI BOSCHI SNEVATI RITORNANO i FUNGHI E GLI ASPARAGI SELVATICI. SONO GUSTOSE LE CARNI DA CORTILE E I PESCI DELLE ACQUE DI MONTAGNA


LE ENTRATE 15.00

SPÀRESI DE ZAMBANA
ZAMBANA E’ UN PAESE AI PIEDI DELLA PAGANELLA FAMOSO PER GLI OTTIMI ASPARAGI. MAZZETTO D’ ASPARAGI BIANCHI ARROTOLATI NELLO SPECK E GRIGLIATI, CON SALSA D’ ERBA CIPOLLINA ALLE UOVA SODE DI QUAGLIA.

STRÙCHEL AI RADìCC DA L’ORS PIATTO VEGETARIAN0
IL“RADICC DA L’ORS”, È UN’ ERBA D’ALTA MONTAGNA GRADEVOLMENTE ACIDULA, CHE SI DICE SIA IL PRIMO PASTO DEGLI ORSI PER DEPURARSI DOPO IL LETARGO INVERNALE. ROTOLO TIEPIDO DI PASTA DA PANE CON IL VERDE DI RADICCHIO DELL’ORSO, CREMA DI FORMAGGIO CASOLET E CORNIOLE SELVATICHE.

PROFÈZEN DE SPETZ ‘TSA0Rì, ARTICIÒCH E TARTÙFOLE
PAN DORATO FARCITO DI FORMAGGIO DI MOENA AI SEMI DI CORIANDOLO, E SMINUZZATA DI CARCIOFI AL TARTUFO NERO INVERNALE. 

VEGETARIAN0 

ARTICIÒCH E FEGADÈI
CARCIOFO GRATINATO CON FEGATO GRASSO D’ ANATRA AI SEMI DI SENAPE, BUTTI D’ ASPARAGINA, SALSA DI PINOLI DI CIMBRO E SALVIA FRITTA. 

LUZ E GÀMBARI AI LIMÓNEI BASTARDI
UN FRESCO PIATTO APPETITOSO DI PESCE D’ACQUA DOLCE DESCRITTO IN UN RICETTARIO SETTECENTESCO DI UN NOTO PRELATO BUONGUSTAIO TRENTINO. INSALATA DI LUCCIO CARPIONATO, GAMBERI DI FIUME E VERDURE PRIMAVERILI AL PROFUMO D’ ANETO E DI LIMONI VERDI DELLE VECCHIE LIMONAIE RIVANE.

TABIÈL DEL SIOR AL MONT
TAGLIERE DI SALUMI TRENTINI, TERRINA RUSTICA DI CONIGLIO ALLE PRUGNE, FUNGHI DI BOSCO IN OLIO DI MUGO E TOSTINI CROCCANTI DI PANE DI SEGALE. 

PANE E COPERTO E. 3.00, IVA E SERVIZIO COMPRESI NEI PREZZI 



LE ZUPPE E LE PASTE

BIG DI ASSAGGIDI PRIMI PIATTI A SCELTA MINIMO PER DUE PERSONE  18,00

SUPA ZALDA, DETTA DE CÉCO BÈPE 14,00
NEL 1908 FRANCESCO GIUSEPPE, IL KAISER, DOVEVA PASSARE DA MADONNA DI CAMPIGLIO ED AVREBBE PRANZATO IN UNA POSTERIA DELLA VALLE CON LA SCELTA DI UNA ZUPPA PAESANA, NON ARRIVÒ MAI, MA DA ALLORA QUESTA E’ RICORDATA CON IL SUO NOME. DELICATA ZUPPA DI CARNI BIANCHE,SEDANO, PATATE, UOVO E SPRESSA, IL FORMAGGIO DELLA VAL RENDENA, SU PANE CROCCANTE DI MANDORLE.

MÒSA E BISI CO LE TARTÙFOLE 16,00
POLENTINA TIEPIDA DI MAIS ROSSO DI STORO CON UN UMIDO DI PISELLI AL PROFUMO DEGLI ULTIMI TARTUFI NERI E UN FIL0 DI PANNA ACIDULATA. LA CENA DEI MASARI, MA CON I TARTUFI SOLO PER CHI ERA FORTUNATO DI TR0VARLI.

CANÉDERLi A LE SPONZIÒLE 15,00
GNOCCHI DI PANE ALLE SPUGNOLE, I FUNGHI PRIMAVERILI DEI CASTAGNI, RICOTTA AFFUMICATA ED INTINGOLO DI CAPRETTO AL VINO TEROLDEGO. 

 FOIADELA DE FORMENTON   GLUTEN FREE
IL FORMENTON, GRANO SARACENO USATO PER LE POLENTE PRIMA DELL’ ARRIVO DEL MAIS,  NON E’ UN CEREALE, MA IL SEME DI UNA PIANTA TOTALMENTE ASSENTE DI GLUTINE. LASAGNETTA DI GRANO SARACENO AGLI ASPARAGI VERDI, MELANZANE PORRI E LUCANICA TRENTINA, CON PESTO DI CAVOLO VERZA ALLE NOCI. 

STRANGOLAPRETI AI FINFERLI VEGETARIANO
IL PIATTO RISALE AI TEMPI DEL CONCILIO ECUMENICO DI TRENTO DI META’ CINQUECENTO, CIBO POVERO PER I POVERI PRETI CHE INVASERO LA CITTA’ A SEGUITO DEI RICCHI CARDINALI. SFORMATINI DI FOGLIE D’ ORTICA, PINOLI, UVA PASSITA E PANGRATTATO, CON SALSA GIALLA DI FUNGHI CANTARELLI ESSICATI E BURRO DI SCALOGNI.

BìGOI, GÀMBARI E ZUCHÉTI
GROSSI SPAGHETTI DI FARINA INTEGRALE IN CREMA DI GAMBERI DI FIUME, LISTELLE DI ZUCCHINE TRIFOLATE CON I LORO FIORI DORATI.

RISS E PÉSS AI BRUSCANDOI
RISOTTO CON FILETTI DI PESCE PERSICO, CIMETTE DI LUPPOLO SELVATICO, GLI ASPARAGI DEI BOSCHI PIACEVOLMENTE AMAROGNOLI E LIMONI VERDI.

A RICHIESTA PASTE AL POMODORO O IN BIANCO 8,00



LE PIETANZE
LE CARNI SONO ACCOMPAGNATE DA CONTORNO ADATTO AL COMPLETAMENTO DEI PIATTO.

 TONCO DE PONTESÈL 20,00
PIATTO TRADIZIONALE CONTADINO DI PRIMAVERA,  SI DICEVA DEL ”PONTESÈL” DAL POGGIOLO DI LEGNO DEI MASI, DA DOVE SI VEDEVANO ARRIVARE GLI OSPITI. GUSTOSI BOCCONCINI DI CARNI BIANCHE DA CORTILE, DI FARAONA, ANATRA E CAPPONE IN UMIDO DI VINO ROSATO SCHIAVA GENTILE, FUNGHI MARZUOLI DELLE CEPPAIE DEI GELSI E PEPERONI VERDI, SU MORBIDA POLENTINA DI PATATE RATTE E MAIS. 

CARNE SALADA E FASÓI AI DÉNT DE CAGN 21,00
FETTINE DI MANZO SALMISTRATO ALLE ERBE ODOROSE DI MONTAGNA, LEGGERMENTE SCOTTATE, CON SFORMATO DI FAGIOLI BORLOTTI,  SPUMA DI FORMAGGIO VEZZENA DEL LAGORAI E CICORIETTA DI PRATO.                       QUESTA CARNE E’ 0TTIMA ANCHE MANGIATA CRUDA.

 OSÈI SCAMPÀI 22,00
E’ FINITO IL TEMPO DELLA CACCAGIONE, MA RIMANE IL RICORDO DEI SUOI MAGICI SAPORI. PICCOLI AVVOLTINI DI VITELLO, I FINTI UCCELLETTI, AL PROFUMO DI GINEPRO CON PASTICCIO DI PATATE E FAGIOLINI VERDI, IL PATÙGOL DE BAGIANI.

ANZÓL EN FRICASSÈ DE SPÀRESI  20,00
L’ASPARAGO, PER ANTICHISSIMA TRADIZIONE, E’ IL RE DELLA TAVOLA PRIMAVERILE. FRICASSÈA DI AGNELLO AL DRAGONCELLO FRESCO, CON SCALOGNI, ED ASPARAGI BIANCHI DI ZAMBANA IN SALSA D’ UOVO E LIMONE.

CUNÈL A LI ARTICIÒCHI 20,00
COSCETTA DI CONIGLIO DISOSSATA, FARCITA DI OLIVE DEL VERGOLANO, CARCIOFI AI POMODORI MALMATURI E STECCHI DI RABARBARO, CON TOSTINO DI POLENTA DI GRANOTURCO DI STORO ABBRUSTOLITO.

ÓFF A LE TARTÙFOLE PIATTO VEGETARIANO 
UOVO AL TEGAMINO ALL’ AROMA DEGLI ULTIMI TARTUFI NERI INVERNALI, RADICCHIO DELLE VIGNE GRIGLIATO E CROCCANTE TORTELLO DI PATATE.  A RICHIESTA PIATTO DI CARNE ROSSA O BIANCA ALLA GRIGLIA O IN PADELLA. ED INSALATE CRUDE MISTE ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI RIVA DEL GARDA.



IL PESCATO 21,00

PESS SU LA CALDÈRA
 LA”CALDÈRA” ERA IL BRACIERE CHE SI USAVA SUI BARCONI A VELA GARDESANI, COPERTO DA UNA LASTRA DI PIETRA, SERVIVA PER CUOCERE RUSTICAMENTE IL PESCE. FILETTI DI PESCE DI LAGO, AGONE, LAVARELLO, LUCCIO
E CAVEDANO CUCINATI SU PIETRA, PROFUMATI D’ ALLORO, TIMO CEDRINO E VERDURE.   

    TROTA REGINA DEL PONÀL
TRANCIO DI GROSSA TROTA IRIDEA COTTA IN FORNO AL VAPORE,   CON SALSA DI OLIVE NERE AL ZAFFERANO E PURÈ DI FAGIOLINI VERDI. DIFFICILI DA CATTURARE, LE TROTE GIGANTI VIVONO NELLE ACQUE PROFONDE, E CHIAMATE “ LE REGINE” PERCHE’ RITENUTE LE GENITRICI DELLA LORO SPECIE. 

SALMERIN A LE BARBE DEI FRAI
SALMERINO SPINATO E GRATINATO CON PESTO DI NOCCIOLE AL BASILICO, POMODORINI SCOTTATI ED INSALATA DI AGRETTI, LE BARBE DEI FRATI. 

  PESCI IN BIANCO, ALL’OLIO E BURRO O GRIGLIATI 15,00 
  *IN CASO DI DIFFICOLTA’ NEL REPERIRE PRODOTTI FRESCHI POTRANNO ESSERE UTILIZZATI DEGLI AFFINI SURGELATI.


I FORMAGGI DI MALGA 

 PIATT DE LA BÈLA CASÈRA  14.00

MISTO DI FORMAGGI DELLE VALLI TRENTINE
SPRETZ TZAORÌ, IL PUZZONE DI MOENA
SPRESSA MAGRA DELLA VAL RENDENA
ERBORINATO E FRESCO DI CAPRA DEL LOMASO
STRAVECCHIO DELL’ALTIPIANO DELLA VÈZZENA
UBRIACO AL TEROLDEGO ROTALIANO
CON SALSA BALSAMICA DI VINO MARZEMINO E SENAPATA DI CIPOLLE ROSSE.

INSALATE CRUDE DI STAGIONE 6,00
CONTORNO DI VERDURE BOLLITE O ALLA GRIGLIA 6,00 



LE COSE DOLCI E GELATE 7,00 

STRÜDEL DE ZIRESE
DOLCE DI PASTA MAGRA DA PANE ALLE CILIEGE, MELE E PINOLI DI CIMBRO, SERVITO TIEPIDO, CON SALSA DI MOSCATO E GELATO ALLA CANNELLA.

TORTA DE CAROTI AL MELL DE ROSABÈCH
TORTA GIUDICARIENSE DI CAROTE, NOCCIOLE E MIELE DI RODODENDRO, ALLA CREMA DI MIRTILLI NERI CON I SUOI FRUTTI CANDITI.

 FAGOTÈL DE PERÀTOLE
FAGOTTINO DI PASTA FILO RIPIENO DI PERE KAISER, CIOCCOLATO FUSO, GELATO ALLA VANIGLIA E MENTA SELVATICA.

PALACINCHE A LE FRAGHE
CRESPELLA DEI TEMPI AUSTROUNGARICI, CALDA ALLE FRAGOLE FRESCHE CON SALSA DI RABARBARO E GELATO DI JOGURT.

SORBETTO AI CEDRI DEL GARDA ALLO SPUMANTE DI CHARDONNAY 6,00
 GELATO DI CREMA AFFOGATO AL LIQUORE DI NOCCIOLE 6,00
SORBETTO DI LIMONE AFFOGATO ALLA GRAPPA DI LAMPONI
GELATO O SORBETTO A SCELTA 5,00 



VINI BIANCHO E ROSSI TRENTINI DOC. IN BROCCA DA ¼ 5,00 
    “     DA ½ 9,00
AL BICCHIERE DA 100CC 3,00 

BIRRE TRENTINE COME UNA VOLTA, LEGGERE E NATURALI
DELLA PREMIATA ANTICA BIRRERIA ARTIGIANALE GILMOZZI DI FIEMME IN BOTTIGLIE DA 33 CC 
NÒSA, LA NOSTRA, DORATA AL LUPPOLO SELVATICO, SPEZIATA 6,00
LÀRIX, ROSSA E PROFUMATA COME IL LARICE, DI GRANDE FINEZZA GUSTATIVA 6,00
WEIZEN, CHIARA, LEGGERA DI MALTO DI FRUMENTO, FRESCA DISSETANTE 6,00


ACQUA MINERALE SORGIVA DELL’ ADAMELLO, DA ½ 2,50
CAFFE' THE INFUSI 2,50

GRAPPE FRUTTATE, ALLE ERBE E LIQUORI NAZIONALI 4,00

GRAPPE MONOVITIGNI, INVECCHIATE E LIQUIRI ESTERI 5,00-8,00


***IN CASO DI DIFFICOLTA’ A REPERIRE DEI PRODOTTI FRESCHI ,POTRANNO ESSERE UTILIZZATI DEI SURGELATI.


COPERTO € 3,00, IVA E SERVIZIO SONO COMPRESI NEI PREZZI.